当前位置:首页>本地新闻 > 新闻内容

广州海心桥开通 专家讲述桥梁背后的科技力量

发布日期: 2021-07-02来源:南方都市报

  南方网讯 (记者/杨智明)据悉,广州首座珠江两岸人行桥“海心桥”正式通行。近日,广州科普大讲坛第184期,邀请中铁广州局集团副总工程师、教授级高工廖云沼, 中铁广州局桥梁公司总工程师张应红以及中铁广州局集团二公司总工程师邓晓峰,开讲《一桥飞架南北,天堑变通途——中国桥梁背后的广州科技力量》,为我们介绍中国桥梁建设所蕴含的科技力量,以及背后鲜为人知的感人故事。广州科普大讲坛由广州市科学技术协会、广州日报社主办,广州市科学技术普及中心、广东广播电视台珠江经济台承办。

  广州科普大讲坛现场(活动方供图)

  中国桥梁建设辉煌成就的背后,离不开我国强大的科技力量和建设者的智慧。廖云沼讲述,针对不同的地形条件,人类发挥聪明才智,创造了各式各样的桥梁,按结构体系划分,分为梁式桥、钢架桥、拱桥、缆索承重桥(即斜拉桥、悬索桥)等四种基本体系。廖云沼还介绍了世界最大跨度的钢筋混凝土拱桥的沪昆高铁北盘江特大桥、我国第一座跨长江的武广高铁武汉天兴洲长江大桥、我国第一座现代化悬索桥广东汕头海湾大桥等经典案例的“技术范”。

  每一座桥梁的建成,不仅仅依靠先进的科学技术,还离不开建设者非凡的毅力和执着。张应红结合自身建桥经历,向公众讲述了中铁广州局集团两次在青藏高原上建桥的故事。

  张应红讲述到,在“世界第三极”修建青藏铁路,桥梁建设者们顽强攻克了“高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱”三大世界难题。

  

相关阅读