当前位置:首页>本地新闻 > 新闻内容

“白衣天使 科研达人”——“5.12国际护士节”纪念活动圆满举行!

发布日期: 2021-05-17来源:

长期以来,很多临床护士由于职称晋升或提升自我的需要,想要参与科研,却又不知道如何下手。调查显示,94.5%的护士认为参加科研有必要,但仅有36.8%的护士参加过科研活动,3.1%的护士主持过科研项目,34.9%的护士发表过学术论文。大量的护士苦于没有参与科研项目的机会。为此,广东省家庭医生协会、广东省社区卫生学会联合广州市大湾区中医药真实世界研究中心以“白衣天使  科研达人”为主题举办今年的“5.12国际护士节”纪念活动。

出席本次活动的有原广东省卫生厅副厅长、广东省家庭医生协会首席专家张寿生,广州医科大学原校长、国家中医药局中西医结合临床学科带头人王新华教授,广州市大湾区中医药真实世界研究中心主任吴育雄,广东省社区卫生学会秘书长刘清,中山大学附属第三医院康复科主任、广东省康复学会会长窦祖林教授,中山大学附属第一医院康复科主任王楚怀教授,广州市海珠区龙凤街社区卫生服务中心主任刘世兴,暨南大学南方药物经济学与卫生技术评估研究所张田甜教授,广东省中医院护理部副主任邓丽丽,深圳市家庭协会会长尹朝霞,珠海市家庭医生协会会长张文安等。

在参会领导、嘉宾的共同见证下,大会隆重举行了“外骨骼康复智能机器人、中医封包综合治疗仪真实世界研究项目”启动仪式,标志着广大护士在护理科研创新工作上一次崭新的突破。据了解,当前真实世界研究项目大多是多中心、大样本量的开放式研究,为了获得高质量的真实世界数据,需要对临床案例进行深度随访,因此,绝大多数真实世界研究项目都离不开基层医生护士的参与。随着我国真实世界研究项目的广泛开展,护士群体在研究项目中扮演着越来越重要的角色。有很多研究项目,护士也可以入组足够样本量的受试者并进行很好的管理,真正成为项目P I。广东省家庭医生协会、广东省社区卫生学会联合广州市大湾区中医药真实世界研究中心启动的这两大项目,不仅可以为众多的护士提供科研机会,而且还有足额的科研经费支持,为广大护士提供了开展科研项目的平台。

大会期间,各特邀嘉宾先后作了主题分享。其中,中山大学附属第三医院康复科主任、广东省康复学会会长窦祖林教授作了《外骨骼康复智能机器人真实世界研究项目介绍》。据悉,该项目由广东省家庭医生协会及深圳市丞辉威世智能科技有限公司共同发起,在广州市大湾区中医药真实世界研究中心立项,并率先在中山大学附属第三医院启动,由窦教授担任大PI。该研究基于基层医生开展,将启动中国十万名脑卒中患者康复队列研究,系统探索丞辉威世外骨骼康复机器人对脑卒中患者康复的安全性和有效性,并为该产品的不断迭代升级提供大数据支持。

不论在晋升职称还是学科发展上,护理科研都是重要的手段及途径。我们希望以此次活动为契机,争取更多的政策、项目和资金支持,让广大护士们都有机会深度参与科研,不断实现自我提升,为医学的发展添砖加瓦,为人民的健康做出更多贡献。


相关阅读