当前位置:首页>本地新闻 > 新闻内容

“湾区科技对话”在东莞举行 探讨新药创制发展机遇

发布日期: 2020-11-11来源:南方都市报

“湾区科技对话”活动现场(活动方供图)

  南方网讯 (记者/杨智明 通讯员/袁仕联)11月3日,2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会专题活动“湾区科技对话”在东莞举行。与会专家学者围绕新药创制和转化医学国内外现状及前沿发展趋势、关键技术、生产工艺,探讨粤港澳大湾区新药创制和转化医学的发展机遇、问题及特色优势等,搭建基础创新研究与应用结合的交流平台,提高粤港澳大湾区生物医药新药创制能力和产业竞争力。

  中国工程院院士、暨南大学药学院名誉院长姚新生以《从日本汉方药发展的教训和经验思考中医药发展的战略和策略》为题,谈了自己对中医药的思考。“新冠疫情突然来袭,推动了中医药和西医药同台竞争,相互结合。这是一件好事,也为传统中医药学的发展迎来了新的机会。”姚新生表示,事实证明在新冠肺炎疫情的多个阶段,中医药都可以发挥重要的作用。

  中国科学院院士、粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉作了主题为《治愈患者后遗症的挑战》报告。他指出,枸杞多糖将可能是帮助康复的首选药引。人的视网膜损坏后几乎不可逆转,但经过枸杞的动物实验与临床研究发现,枸杞不仅对身体肝脏有保护作用,枸杞小分子多糖中的糖肽对视神经有修复作用。

  中国工程院院士、澳门科技大学校长分享了《中医药治疗新冠肺炎的作用机理》。刘良指出,中医药能显著改善新冠肺炎患者病情,早期应用能阻止病情由轻症向重症转化。中药通过抑制病毒复制和减轻炎症细胞因子风暴而发挥治疗作用。他强调通过国际合作,开展中医药治疗新冠肺炎的循证医学临床研究,以及深入地阐释中医药防治新冠肺炎的作用特点与分子机理,这对于促进中医药走向世界具有十分重要的意义。

  广东省人民医院院长余学清在会上带来了《肾脏病研究现状与前瞻》的主题报告。他介绍了肾脏病的研究情况。同时指出,目前研究面临的最大的问题是数据的输入、摄取和分析,希望能得到正确、完整、及时和定期追踪的数据。他说,“采集数据是我们的心头之痛,所以我们必须跟数据专家、科学家合作,专业的人做专业的事”。

  康希诺生物股份公司董事长兼总经理宇学峰围绕《病毒载体技术平台及在新冠疫苗开发中的应用》作了主题报告。他透露,公司研发的新冠疫苗正在开展全球临床三期实验,目前看到它的安全性和免疫原性符合临床一期、二期观察的结果。希望在不久的将来能够拿到足够的数据,证明产品的有效性。

  创新药需要怎样的转化医学研究呢?在原力生命科学有限公司首席科学家叶祥胜看来,转化医学研究应以病人为中心,采用医院的标准来研究。

  学术研讨环节,围绕“新药创制与转化医学的湾区路径”、“中医药传承创新发展的湾区方案”两个主题,10名院士、专家、企业家畅谈了自己的思考,共同探索中医药标准化、国际化、现代化的湾区方案。

相关阅读