当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

追求创新之路 广州行至何处?

发布日期: 2020-01-14 来源:南方都市报

  12月23日,中国科学技术发展战略研究院与广州生产力促进中心联合发布了《广州城市创新指数报告(2019)》(下称《指数报告》)。该报告包括了截至2018年末,广州创新的整体水平和历史变化情况。

  《指数报告》以创新资源、企业创新、创新绩效、创新环境4个创新链上的主要节点为依据,构建了创新指数的一级指标。一级指标下共设有20个二级基础指标,用于精细考察城市的创新能力。

  广州创新指数显示,2018年广州创新指数得分为247.25分(2010年为基数100分),较上年提高29.77分。2010—2018年创新指数得分年均增长11.98%。可见,随着广州“十三五”科技创新规划的深入落实,广州科技创新事业保持快速发展,城市创新能力稳步提升。

  创新资源为发展奠基

  科研投入与财政科技支出需持续提升

  中科院明珠科学园,是由中科院和广州市共建的创新高地。根据规划,拟入驻明珠科学园的15个中科院项目中,不乏动态宽域飞行器试验装置等重大创新平台。“有了大基础设施,这一地区才能集聚研发人才,科研水平才能提升。”中科院广州分院院长吴创之谈到。

  地方对创新活动的投入力度、创新人才资源的储备状况以及创新资源投入结构,共同构成了“创新资源”。明珠科学院是广州储蓄创新资源的重要见证者。

  《指数报告》表示,广州在优化人口结构、充实R&D人员队伍建设等方面取得了显著成效:2018年广州每万名从业人员中从事R&D(研究与试验发展)研究人员数为149.70人年/万人,较前一年的136.85人年/万人有较大幅度提升。

  随着《广州市高层次金融人才支持项目实施办法(试行)》《广州市留学人员来穗工作资助管理办法》等政策的深入落实,广州高级职称专业技术人才数量亦由2017年18.4万人升至2018年20.3万人。《指数报告》认为,这对于提高广州研发人力资源水平具有重要意义。

  除了人才数量,经费的投入也是一个地区丰富创新资源的必要条件。《指数报告》提到,2018年度,广州R&D经费支出达到600.17亿元,比上年增长12.73%,R&D经费支出占GDP的比重为2.63%,比上年提高0.15个百分点。但作为经济总量长年稳居全国前列的城市,广州应该有更高目标,更高要求,其“R&D经费支出占GDP的比重”,及“财政科技支出占财政一般预算支出的比重”均有进一步的提升空间。

  与全省相比,2018年广州研发投入强度(2.63%)低于广东省2.78%的平均水平。“这反映了广州仍需进一步鼓励和引导社会创新,提升全社会研发投入,经济转型升级、高质量发展有赖于继续增强创新动能。”《指数报告》评价到。

  另一组数据中,2018年,广州地方财政科技支出占财政一般预算支出的比重较前一年下降了1.3个百分点,地方财政科技支出更是下降了7.59亿元。这表明,广州仍需进一步优化财政支出结构,提升财政资源配置效率。

  企业创新促产业转型

  超四成规上企业已设立研发机构

  在刚落下帷幕的2019黄埔马拉松赛上,一项科技通过“掌脉识别”,有效杜绝替跑、蹭跑、号码布造假等违规行为,选手们手掌轻轻一扫即可确认身份,过程不到两秒。

  比赛时,赛道可通过移动终端,可视化体验实况、赛道起点设置了2套漫游VR设备提供沉浸式体验、起点绿轴广场还设有公共5G无线网……这些炫酷的科技都有一个共同特点:源于广州企业的自主研发创造。企业是技术创新的主体。广州在促进企业创新方面颇有心得。

  在广州,设有研发机构的规上企业数量占比达44.35%。而在2010年,这一数据仅为4.90%。

  《指数报告》分析,广州设有研发机构的企业数量的增加,一方面反映了企业对研发的重视程度正在逐步增强;另一方面则得力于政府的高度重视和大力支持。2018年,广州继续深化科技体制机制改革,出台《分层分类服务科技创新企业做强做优做大行动方案》,着力从政策扶持、金融服务、平台支撑三个方面推动企业做大做强。

  企业研发机构的设立促进了广州企业研发活动更具组织化、常态化。2018年,广州规模以上工业企业R&D经费支出总额为267.27亿元,较2017年同比增长4.87%。但从企业创新投入强度来看,广州“规模以上工业企业R&D经费支出占主营收入比重”指标得分,在企业创新二级指标中得分最低,表明未来广州企业特别是国有企业在研发经费投入方面仍然有较大的提升空间。

  面对这一短板,广州于2018年出台了《广州市高新技术企业提标树质行动方案(2018—2020年)》等系列政策、规划,以期促进企业加大研发经费投入水平。

  随着对企业创新的重视加深,2018年,广州企业的创新活动和科技成果产出呈现良好态势。此外,现代服务业是广州转型升级的助推器和领头羊,2018年广州现代服务业增加值超过1万亿元,反映了广州产业优化升级成效显著。

  创新绩效让生活提质

  正向指标上扬且GDP能耗下降

  亿航智能推出全球首款载人无人机;奥翼电子推出全球首款石墨烯电子纸;聚华显示推出全球首款量子点喷墨打印显示样机……广州市中小企业正逐渐从“小而多”到“精而强”转变,在部分行业细分领域的技术处于“领跑”、“并跑”地位。这一转变,源自其自身高新技术的加持。

  《指数报告》下设的20个二级指标中,得分最高的指标为“每万名从业人员高新技术企业数”,该指标越高,高新技术企业越密集。数据显示,广州高新技术企业家数,从2010年的1141家,跃升至2018年的11688家,数量位居全国第三。

  随着《广州市高新技术企业树标提质行动方案(2018—2020年)》《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》的颁布和实施,广州高新技术企业在数量增长的同时,将会把“做大做优做强”设立为努力方向。

  在反映创新活动所产生的效果和社会经济影响方面,除了高新技术企业数量外,每万名从业人员技术市场成交合同金额、专利产出、劳动生产率等数据,也呈现出良好发展态势。

  例如,2018年,广州技术市场成交合同金额是719.38亿元,较2017年的357.51亿元有了大幅的提高,比2010年增加582.58亿元。

  “广州的科技成果转移转化形成了‘三部曲’,包括法律修订、制定配套政策和部署具体行动。”广州中大知识产权服务有限公司郭瑞董事长评价道:“这激发了社会科技成果转化积极性,为科技成果转化工作开创了良好局面。”

  众多正向数据提升的同时,《指数报告》显示,广州的“万元GDP能耗”则呈现下降特征。2018年广州万元GDP能耗下降率为3.24%。

  《指数报告》分析指出:“这主要得益于能效提高和煤炭消费比重的大幅下降。同时,反映出广州经济增长的集约化水平得到了提高。”

  创新环境助佳绩频现

  科技企业孵化器建设有可观上升空间

  刚刚落幕的2019海交会上,全国创新创业大赛史上首个“连中三元”的状元郎,广东康云科技有限公司(下称“康云科技”)在海内外人才的瞩目中亮相。该企业经过投资方、行业专家的层层考核,依次拿下了市赛、省赛、全国赛的冠军。

  康云科技是广州自主培育的企业代表。在2019年第八届中国创新创业大赛全国赛中,广东省获奖7项,其中广州有5项,占全省获奖数的71.4%,且其中有2项全国一等奖。

  “这是广州市在全国创新创业大赛中获得的历史最佳成绩。”广州市科学技术局局长王桂林表示,该成就展现了广州近年来在培育创新创业体系方面取得的进步。

  《指数报告》提到,创新环境主要反映区域创新活动所依赖的外部硬件环境和软件环境。其中,孵化育成体系建设是重要因素之一。2018年,广州拥有科技企业孵化器335家。《指数报告》认为,未来广州科技企业孵化器的建设发展水平依然存在可观上升空间。

  海交会现场,王桂林宣布了广州企业的佳绩时,还公布了另一组数据:设立于2015年的广州科技型中小企业信贷风险补偿资金池,目前已撬动贷款授信超过202亿元,实际发放贷款约130亿元,全力支持中小企业“办大事”。

  在他的见证下,一批广州市科技成果转化基金机构顺利签约。这些举措均指向了广州在科技金融实践方面的探索。

  《指数报告》提到,无论从融资规模还是机构数量上来看,广州都具有领先优势,科技创新金融支持力量不断增强。此外,广州政府也充分利用“投、贷、融”等市场化手段,推动科技金融深度融合。

  扶持企业成长的同时,广州更加注重刺激企业加大研发投入。2018年,经税务部门核定的企业申报享受税前加计扣除的研发经费税总额为412亿元。这体现了广州在增强企业作为科技发展主体的地位方面,所取得的工作成效。

  实际上,创新的实践主体,远不止于企业。《指数报告》表明,重大创新平台建设反映了区域创新活动设施设备条件强弱程度。2018年,广州市共有国家重点实验室20家,省级重点实验室233家。省级新型研发机构总数达到50家,增量与总量全省第一。

  ■相关

  优势与短板:

  广州各区创新发展各有侧重

  除了对广州创新能力进行整体了考察外,《指数报告》还对各区的创新情况进行了监测和评价。由于各区经济、政策和文化等因素不同,科技创新的侧重点及发展方向有所差异。

  黄埔区:创新水平综合实力居全市首位。黄埔区高度重视创新投入和人力资源储备,每万人中从业人员中从事R&D研究人员数每年达380.89人,位列各区之首。创新投入资金创新高,2018年全社会R&D经费支出达118.96亿元,地方财政科技支出达37.99亿元。此外,专利产出指标得分与孵化育成体系建设指标得分,黄埔区均为排名第一。

  天河区:创新企业量质齐升。天河区拥有众多软件园和孵化平台。2018年,天河区新增高新技术企业1013家,是唯一一个本年度高企增量超1000家的区,区内入选中国互联网百强企业的有3家,入选中国软件业百强企业的有5家,均居全市第一。

  海珠区:综合创新排名上升。2018年,海珠区全面落实创新工作部署,全区创新综合实力有效提升,综合创新排名跃居第三位。海珠区高度重视科技创新绩效,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到23.70%,为全市最高。但2018年海珠区规模以上工业企业R&D经费支出全市最低,仅为2.89亿元。

  南沙区:创新投入力度大。2018年南沙区R&D经费支出占GDP的比重居于全市第二位,达到3.46%。创新资金投入力度较大。但孵化育成体系得分为61.76分,排名较为靠后,省级孵化器面积仅有1.39万平方米,还需进一步提升。

  番禺区:企业创新作用明显,高新技术企业数量增幅明显,达到47.67%。财政科技支出是番禺区得分最低的指标,排名在11个区中也较为靠后,地方财政科技支出比2017年下降了20.97%,番禺区需进一步加大对科技创新的财政支出。

  越秀区:企业科技创新效能突出。越秀区整体创新水平稳中求进。规模以上工业企业R&D经费支出总额同比增速达到370.65%,远高于其他各区。然而,2018年越秀区高技术制造业增加值为0.31亿元,占规模以上工业增加值比重为1.60%,均居全市末位,需进一步重视。

  花都区:科技投入强度较大。2018年花都区地方财政科技支出占财政一般公共预算支出的比重达到9.49%;地方财政科技支出增幅排名第二,为80.66%。然而,该区尚未建有国家级孵化器,省级孵化器面积仅为1.81万平方米,创新环境建设需进一步加强。

  荔湾区:创新绩效指标具有一定优势。2018年荔湾区劳动生产率达35.15万元/人,全市排名第四位。但是,每万名从业人员中从事R&D研究人员数、专利产出和R&D经费支出得分排名均为最后一名,需要进一步重视。

  增城区:创新资源指标具有一定优势。2018年增城区地方财政科技支出增速居各区首位,达到105.21%。但创新平台建设和孵化育成体系建设2个子指标排名较为靠后,增城区要着力增加孵化器面积以及国家级创新平台数量。

  白云区:企业R&D经费支出指标具有相对优势。2018年,白云区规模以上工业企业R&D经费支出占主营收入比重为1.60%,占比较高。但白云区财政科技支出指标在全市中排名较为靠后。政府需加大对科技的财政投入力度。

  从化区:综合创新能力提升空间较大。2018年,从化区规模以上工业工业企业R&D经费支出占主营收入比重为1.88%,居全市第一位。其他各个指标得分排名较为靠后,但也能看到进步,例如每万名从业人员发明专利申请量发展速度达172.43%,在11区中排名第一。

  ■延伸

  《2019广州生物医药产业技术发展报告》发布

  盘活“老字号”资源

  补强公共研发服务链

  在宏观洞察广州创新情况的基础上,近年来广州持续深耕的战略性新兴产业发展如何?12月23日,《2019广州生物医药产业技术发展报告》(下称《发展报告》)同时发布。《发展报告》指出,广州将生物医药产业列入重点发展的战略性新兴产业支柱之一加以扶持,加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。但与国际、国内生物医药产业重点城市相比,广州市生物医药产业仍然存在差距,产业创新能力、发展规模依然不足。

  广州生物医药与健康产业近三年年均增长9.5%

  21世纪被称为“生命科学的世纪”,生物医药产业是当今世界最具成长性和创新性的战略性产业。《发展报告》首先以全球化视野考察了产业概况。其中指出,全球生物医药产业市场巨大,药品和医药器械市场规模近1.7万亿美元,且保持年均4%—5%的高速度增长。

  从全球来看,中国是全球医药消费增长最快的地区之一,世界第二大医药市场,医药工业规模近3万亿元,增速超过10%,环渤海、长三角、珠三角地区是中国生物医药产业的主要集聚区。

  广州生物医药产业发展快,创新实力强劲。2018年广州生物医药与健康产业实现增加值587.81亿元,近三年年均增长9.5%,规模及增速均位居全国前列。研究发现,广州生物医药产业创新具有四大特征。

  广州的创新链条较为完整,广州生物医药产业形成了基础研究、应用技术研究、临床转化、人才教育等全链条创新能力;广州研究实力强劲,在干细胞、抗癌药物、药物化学、临床医学等领域具有较高研究水平,精准医疗、干细胞与再生医学等领域多项研究国际领跑;广州创新成果丰富,近10年广州生物医药领域发明专利呈高增长态势,平均增速19.6%;广州中医药特色优势明显,拥有一批品牌号召力、文化渗透力强大的著名中药老字号,例如王老吉、敬修堂等。

  巧用政策服务和市场资源补强产业短板

  拥有良好产业基础和前景的同时,广州生物医药产业创新也存在一些短板,如龙头医药企业研发强度不高、风险投资活跃度不高、研究型人才充裕度不高、共性技术研发服务平台不足等。《发展报告》指出,这些短板制约了广州生物医药产业的创新发展。

  为抓住生物医药产业发展的战略机遇,发挥优势,打造国际级生物医药产业集群和产业创新中心,《发展报告》提出了多项针对性的措施。

  《发展报告》建议,广州市应当提升政策扶持精准度。政府应充分考虑生物医药产业研发周期长,研发期间企业可能存在长时间有支无收或少收的特点,制定符合产业发展规律的补贴和人才支持政策。

  广州还要突破重点优势技术领域,在中医药方面应发挥“老字号”品牌多、根基深等独特优势,加强中医药基础理论研究。同时,继续加强干细胞应用基础研究和转化研究,开展干细胞及多能干细胞临床应用技术研究,推动细胞治疗等新治疗手段的规范化临床应用。

  “补强公共研发服务链条”也应被重视起来。《发展报告》认为,广州可以通过政府与市场合作,建设以临床试验为核心的综合性共享临床试验平台,打造创新药物、器械、新型治疗技术等临床应用先行地。

  此外,广州还要在强化资源整合能力、强壮投融资体系、健全风险评估制度与自律机制等方面取得进一步突破。例如,抓住上海科创板、创业板和香港交易所等资本市场,放宽生物医药上市企业条件、推行注册制等有利时机,组建生物医药企业上市的专业服务体系等。

相关阅读