当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

粤港澳大湾区知识产权交易博览会专场发布《广东省生物医药产业专利导航》工程项目成果

发布日期: 2019-11-21 来源:广州生物工程中心

1. 项目成果发布会现场

 

2019年11月12日,在2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会新品发布专场,广州生物工程中心、广州奥凯信息咨询有限公司和广东省生物医学工程学会联合召开了“广东省生物医药产业专利导航工程”项目成果发布会。

《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》明确提出,必须把战略性新兴产业摆在更加突出的位置,发展新经济、培育新动能,推动经济社会持续健康发展。广东省已将生物产业列入战略性新兴产业发展,必须强化生物产业创新发展技术基础,加快产业化进程,力争到2020年全省生物产业产值规模突破6000亿元。在此背景下,“广东省生物医药产业专利导航”项目围绕生物医药产业,建立了生物医药产业专利信息系数据库,在充分调研国内外以及广东省生物医药产业后,结合政策指引、产业组成、行业特点对生物医药产业进行分解,利用行业前沿的大数据处理技术、检索挖掘手段对生物医药产业的全球专利数据进行采集、整理与加工,确保生物医药产业专利数据的完整性和准确性。此外,课题组从多维度对生物医药产业关键技术分类的专利进行深度分析和加工,梳理出广东省生物医药产业关键技术分类的创新资源分布情况,清晰了广东省生物医药产业在全国生物医药产业的关键专利技术中所处的地位。

 

本次发布的“广东省生物医药产业专利导航”是集产业链、创新链、价值链“三链合一”的专利导航工具,可为全省生物医药企业、高校以及研发机构提供高效率、低成本的专利大数据资源,降低专利大数据的使用门槛,为广东省生物医药企业专利布局提供技术支撑,为广东省生物医药产业发展规划、决策以及重大项目实施提供科学依据。

2. 项目发布成果

 


相关阅读