当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

2.5亿元!广东基础与应用基础研究再加码

发布日期: 2019-09-02 来源:南方都市报

  2019年8月29日上午,广东省基础与应用基础研究基金(省市、省企)联合基金签约启动会在广州召开,5项联合基金实施协议顺利签署,副省长覃伟中、省政府副秘书长陈岸明出席并见证签约,省科技厅厅长王瑞军介绍省联合基金情况。

  此次签约活动,由省科技厅、省基金委与广州、深圳、佛山、东莞市人民政府签署省市联合基金实施协议,与温氏食品集团股份有限公司签署省企联合基金实施协议,各方联合每年投入资金2.5亿元支持基础与应用基础研究。此次签约启动了省市、省企联合资助基础研究的新模式,促进了全省战略和区域需求、企业责任与行业需求的结合,开创了广东企业捐资支持基础研究的先河,是我省基础研究工作的一个重要里程碑。 

  多年来,广东省加大力度推进基础与应用基础研究工作。早在1987年,广东就在全国率先设立了第一个地方科学基金。2006年,广东省和国家自然科学基金委员会率先成立全国第一支地方联合基金,围绕广东及周边地区经济社会发展重大科学问题持续资助基础研究项目。2018年,根据《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》要求,省人民政府出台了《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,明确提出要加快优化省基础研究基金资助体系,设立省基础与应用基础研究基金,成立省基础与应用基础研究基金委员会(以下简称“省基金委”),实施基金专业化管理。2019年3月26日,省基金委正式启动揭牌。

 

  目前,广东省初步构建了由基础与应用基础研究重大项目、国家联合基金、省联合基金、省自然科学面上与杰青项目四大板块组成的省基础与应用基础研究基金资助体系。

  第一个板块

  基础与应用基础研究重大项目

  对标国际最优最强最先进,着眼我省优势特色产业及未来发展关键领域,面向重大科学问题需求,加大资金投入力度,争取实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

  未来五年,省科技厅将每年遴选一批重大项目,每项支持强度3000~5000万元,实施周期五年。

  第二个板块

  国家联合基金

  发挥新时代国家自然科学基金的导向和带动作用,引导地方和社会资源投入基础研究,吸引和集聚全国一流科技人才,重点解决广东以及港澳等周边地区经济社会、科技创新发展中的重大科学问题和关键技术难题,提高区域自主创新能力和国际竞争力。

  2006年广东率先与国家基金委设立地区联合基金,至今已组织实施三期,取得明显效果。

  明年将加大财政支持力度,与国家基金委设立新一期的区域创新发展联合基金。

  第三个板块

  省联合基金

  由省科技厅与联合资助方出资设立,重点引导与整合全社会科技资源,围绕粤港澳大湾区和地区、行业发展的科学问题需求,支持开展重点领域基础与应用基础研究,培养基础科学研究团队,促进基础与交叉学科发展。

  省联合基金是省基础与应用基础研究基金的重要组成部分,将充分发挥省基础与应用基础研究基金导向作用,构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方和社会力量增加基础研究投入。

  第四个板块

  省自然科学面上项目和杰青项目

  扩大资助面,支持科技人员在自然科学领域内自主选题、自由探索,开展创新性的科学研究,培育科技前沿的优秀青年人才。

  省联合基金的基本概况

  省联合基金是指由省科技厅与联合资助方在商定的科学与技术领域内共同设立,以基金池方式接受不同出资方投入的支持基础与应用基础研究的开放式基金,包括区域联合基金、企业联合基金、公益性捐赠基金及其他创新主体联合基金等。

  省联合基金按照省基础与应用基础研究基金运行和组织实施,由省科技厅和联合资助各方共同委托省基金委进行专业化管理。

  省联合基金原则上由省科技厅与联合资助方按照1:3的比例出资,现阶段每年拟投入约2.5亿元,重点围绕区域或行业创新发展中的重大科学问题支持开展基础与应用基础研究。

  目前,省科技厅分别与广州、深圳、佛山、东莞市人民政府以及温氏食品集团股份有限公司就共同实施省联合基金达成协议,通过共建基金池的模式设立省基础与应用基础研究基金联合基金,形成省市、省企联动的基础研究协同体系,共同助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  粤穗联合基金

  由省科技厅和广州市人民政府按照1:3的出资比例设立,省财政每年投入2000万元,广州市每年投入6000万元,共计每年8000万元,重点支持围绕粤港澳大湾区和广州经济、社会、科技战略发展的重大科学问题开展基础与应用基础研究。

  粤深联合基金

  由省科技厅和深圳市人民政府按照1:3的出资比例设立,省财政每年投入2000万元,深圳市每年投入6000万元,共计每年8000万元,重点支持围绕粤港澳大湾区和深圳经济、社会、科技战略发展的重大科学问题开展基础与应用基础研究。

  粤佛联合基金

  由省科技厅和佛山市人民政府按照1:3的出资比例设立,省财政每年投入1000万元,佛山市每年投入3000万元,共计每年4000万元,重点支持围绕粤港澳大湾区和佛山经济、社会、科技创新发展的重大科学问题开展基础与应用基础研究。

  粤莞联合基金

  由省科技厅和东莞市人民政府按照1:3的出资比例设立,省财政每年投入1000万元,东莞市每年投入3000万元,共计每年4000万元,重点支持围绕粤港澳大湾区和东莞经济、社会、科技创新发展的重大科学问题开展基础与应用基础研究。

  温氏联合基金

  由省科技厅和温氏食品集团股份有限公司共同出资设立,省财政每年投入300万元,温氏食品集团每年以公益捐赠方式投入1000万元,每年共计1300万元,重点围绕畜禽养殖及产品加工等领域创新发展的重大科学问题,开展基础与应用基础研究,促进基础研究与产业化对接融通,提升企业和行业原始创新能力。

相关阅读