当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广东孵化器总数近千家 在孵企业超3万

发布日期: 2019-09-02 来源:南方都市报

  南方网讯(记者/邹长森)8月31日,以“聚焦孵化育成·打造双创升级”为主题的第四期“岭南科学论坛·双周创新论坛”在广州科学城举行。广东省科技厅杨军副厅长出席论坛并致辞。

  杨军副厅长强调,广东省高度重视科技创新,多措并举大力推进相关工作,致力于营造最优、最好、最先进的科技创新的政策环境,持续加大科技新的投入。孵化育成体系是广东加快建设科技创新强省的重点工作之一。近年来,全省狠抓高新技术企业培育、孵化育成载体建设、核心关键技术的攻关,同时也出台了两个“科创12条”等一系列有关孵化育成体系的政策举措。通过系统化支持后,孵化育成体系取得了很好成效。根据最新数据统计,截止2019年6月,广东全省孵化器总数达到989家,众创空间868家,数量还在大幅度增长,均接近1000家,其中国家级孵化110家,众创空间的国家备案230家,在孵企业超过3.1万家,累计毕业的企业达到1.7万家,吸纳就业人员就近60万,科技孵化育成的载体已经成为新材料培育和新旧动能转换的支撑力量。

  杨军副厅长指出,当前,国家高度重视粤港澳地区的协同发展与开放合作,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,大湾区要打造国际科技创新中心。杨军副厅长表示, 广东在粤港澳大湾区孵化器建设、支持孵化器的土地政策、孵化载体的平台建设方面,也有“硬招”、“实招”。近期,为了助力粤港澳大湾区的建设,广东省科技厅有一些新的举措。今年8月,《2019年-2020年的孵化育成体系高质量发展指南》正式公布。《指南》提出,要通过走出去和引进来的方式推进自身孵化载体的国际化能力;支持粤港澳科技区域孵化器的建设发展,深化粤港澳区域合作;支持孵化器聊天,鼓励行业龙头企业、高校、科研机构开展专业化的科技链条建设,培育特色鲜明、专业化程度高、孵化体系完整、辐射带动力的强的孵化链条;支持一批双创升级、支撑服务平台的建设。

相关阅读

0.0598s