当前位置:首页> 产业要闻 > 新闻内容

中科院院士:中医就是一种精准医疗

发布日期: 2018-12-26 来源:

2016年1月,美国总统奥巴马提出“精准医疗”的概念,“精准医疗”从原本的医疗行业焦点,成长为社会性的热门话题。

什么是“精准医疗”

在美国版“精准医疗”中,关键词为基因测序、肿瘤、个性化,它最早被表述为:基于“人类发现了某些基因的改变可以导致某种疾病发生的机制”。用奥巴马的话来说,就是“要在正确的时间,给正确的人正确的治疗。而且要次次如此。”

中科院北京基因组研究所副研究员、科技处处长吴佳妍是这样解释“精准医疗”的:“首先,人们有望被告知未来可能会患有某些疾病,从而能更好地进行预防;其次,一旦患有了某种疾病,其诊断将会比较容易和及时。还有,诊断后的用药的靶向性也更强,每个病人将得到最合适的药,并在最佳剂量和最小副作用,以及最精准用药时间的前提下用药。此外,对疾病的护理和预后的效果也将得到准确的评估和指导。”

不过,也有不少专家强调,不要把精准医疗神话化,它并不能解决所有问题。当前的确有一些疾病通过精准医疗获得了救助,但对于大多数疾病,还远没有达到实现精准医疗的程度。

精准医疗应重在“治未病”

中国医学发展到今天,在医学和技术上已积累了许多有用的成功经验,中医就是其中之一。而“精准医疗”最为核心的一条作用是:人们有望被告知未来可能会患某些疾病,从而能更好地预防;这与中医“治未病”的预防理念有异曲同工之妙。


中科院院士程京博士认为,精准医疗应当包括精准检测、精准调理、精准诊断和精准治疗几大方面。精准检测和精准调理尤为重要,它们充分体现了中医“治未病”的预防理念。在国医大师王琦创立的“中医体质学”中,将中国人的常见体质分为九类,其中也体现了精准调理的理念。

程博士还认为,改革开放30多年来,我国慢性病发病出现的大幅攀升,跟人们自我健康管理的理念淡薄以及政府、社会和行业对“治未病”的重视程度不足密切相关。

精准医疗,中国缺什么?

今年以来的各种信息表明,中国政府也在开始酝酿推动精准医疗发展的计划。但业内专家认为,相较于美国、英国等国家,我们很多基础条件还不具备,需要尽快建立和完善。

中科院精准基因组医学重点实验室主任曾长青认为:实现精准医疗,首先要开展精准医学研究。同一疾病对于不同病人来说,关系发病的基因和基因产物可能很不一样。因此,需要极大的人群数据才有可能获得这些知识。所以,精准医学的核心研究任务是“大数据到知识”。

曾长青主任反映,美国和欧洲一些发达国家通过大型研究项目已经积累了相当多的全基因组数据,而我国在全基因组这一块的数据非常稀少。在建立完备的中国人基因数据库之前,我国精准医疗的发展将受到很大制约。

“互联网+中医”推动精准医疗发展

在中医“望闻问切”的临床诊疗过程中,包含着大量的信息和数据,是真正的“大数据”。中医的有效性如何证明?需要将诊疗过程中的所有数据采集保存起来,运用计算机和互联网云平台将中医的诊疗过程和结果数据化,再将这些数据用于临床诊治和“治未病”等一系列医学研究当中。

而将包含病历资料、处方、临床检查等具有临床价值的数据实时连续地采集并整理,发挥“大数据”的作用为居民进行“治未病”服务甚至健康管控,就是“互联网+中医”平台应该做到的事。

曾长青主任表示,我国精准医疗发展的当务之急,就是收集和产生大量人群表型(个性形态、功能等方面的表现)和全基因组数据。而结合了“九种体质辨识法”等中医理论知识的“互联网+中医”平台,将在对人群表型的收集方面发挥极高的效率,有力推动精准医疗的发展。


相关阅读