当前位置:首页> 本地新闻 > 新闻内容

广州南山科创基金落地 2亿元为生物医药产业“输血”

发布日期: 2019-06-14 来源:南方都市报

  南方网讯(记者邹长森)6月10日,第十二届生物产业大会分论坛广州医科大学科技成果对接会在广州白云国际会议中心举办,2亿元规模的广州南山科创基金正式签约落地,将重点投资生物医药及相关领域科技成果转化项目,推动广州生物医药产学研深度融合。

  中国生物产业有望两三年内走上世界前沿

  生物产业是我国战略性新兴产业的主攻方向之一,也是当前创新最为活跃、影响最为深远的朝阳产业,中国生物产业大会也是中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会。“广州医科大学科技成果对接会”作为本届大会的专业分论坛之一,是广州市科技局联合广州地区相关高校院所开展的第6期常态化精准对接会活动。

(广州市科学技术局石鹏飞副巡视员致辞)

(广州医科大学刘金保副校长介绍广州医科大学科技成果转化工作)

  广州医科大学副校长刘金保介绍了广州医科大学科技成果转化工作。刘金保称,国家、省市相继出台加快推进生物医药产业发展的实施意见,相继出台了多份文件,使得在穗高校产学研结合与科技成果转化工作迎来前所未有的战略机遇。广州市科学技术局副巡视员石鹏飞也认为,广州医科大学以医学为优势和特色,击破生物医药产业科技成果转化“痛点”,为科技成果转化各环节“疏通血管”。

(科技金融助力生物医药成果转化论坛)

  钟南山院士在论坛上发言称,中国的生物产业真正的实现速度是落后于国外的。但现在形势很好,中国其实有很多很好的想法或做法,很需要政策的正确引导。习近平总书记在去年的两院院士大会指出“我们要打通科技研究和社会效果的最后一公里,要把实验室的样品变成产品,然后变成商品”。钟南山强调,大学和科研所就是做转化。“转化方面我们是落后的,但是我们能赶上去,我们会有很大的潜力。相信两三年后,我们的生物产业,特别是生物医药产业能够走在世界的前沿。”

  大湾区科技创新服务中心董事长秦海鸥认为,粤港澳大湾区带来了前所未有的发展机遇和潜力,它把原有各个城市的竞争格局,变成了一个协同发展的格局。大湾区科技创新服务中心将建设从大湾区到市、区、园区的工作站,建成四级联动直达企业的模式,打造粤港澳大湾区一站式的科技金融服务平台。

  广州南山科创基金签约落地 2亿元输血生物产业

  近年来,广州大力推动科技型中小企业发展,促进科技金融与产业深度融合,推动科技成果转化。广州市科技局为“促进科技成果转化、培育战略新兴产业,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业务股权投资机构来穗发展,助力广州打造国际风投创投中心”而发起了“广州市科技成果产业化引导基金”, 为积极响应广州市科技局的布局,广州南山科创基金应运而生。 

(广州南山科创基金签约仪式)

  在活动现场,广东省南山医学发展基金会周荣理事长,大湾区科技创新服务中心秦海鸥董事长,德高信控股集团有限公司陈维宇总裁,纳斯特投资管理有限公司何荣天董事长共同签署完成签约,广州南山科创基金正式落地。

  据悉,广州南山科创基金规模2亿元,由广东省南山医药创新研究院作为牵头机构,纳斯特投资管理有限公司作为基金管理人,德高信控股集团有限公司作为有限合作出资人,大湾区科技创新服务中心作为政策及投资顾问。

  该基金将聚焦在穗高校、科研机构优势技术领域,采用“企业+技术+资本+中介机构”的模式,整合技术转移体系和风投资本对接体系,联动省、市、区相关产业基金,实现科技成果供需双方“精准对接”,促进科技成果高效转移转化,推动产学研深度融合。

  该基金将重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构、高校的科技成果转化项目。旨在促进科技成果转化,培育战略新兴产业,发掘好的投资标的,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业内优秀股权机构来穗发展,响应政府号召,助力广州发展。

(香港新世界与钟南山院士团队大湾区产学研战略合作签约)

  对接会现场,香港新世界与钟南山院士团队进行了大湾区产学研战略合作签约。会上,27个项目团队与重点科研成果进行了路演。

相关阅读

0.0651s